Im Kalenderjahr 2018 gelten für den Hort der Bouché-Schule folgende Schließzeiten:

Sommerschließzeit:  30.07.2018 - 17.08 2018 (Ersatzbetreuung nach schriftlicher Anmeldung möglich)

Weihnachten:  27.12.2018 - 28.12.2018

Unterrichtsfreier Tag & Schließungstage vom Hort: Montag, den 30.04.2018

Freitag, den 11.05.2018

Dienstag, den 22.05.2018

In Planung: Studientag 29.Juni 2018

Hinweise zum Anmeldeverfahren zur ergänzenden Förderung und Betreuung - eFöB im Bezirk Treptow-Köpenick

1. Antragstellung

Die  Schule nimmt bei Schulanfängern den Antrag für die ergänzende Förderung und Betreuung bei der Anmeldung

durch die Eltern entgegen und leitet diesen an das zuständige Jugenamt (Achtung Wohnortprinzip!) weiter.

2. Bearbeitung im Jugendamt und Vertragsabschluss

Das Jugendamt (in der Regel Treptow-Köpenick) bearbeitet den Antrag der Eltern, nimmt die Bedarfsfestsetzung vor,

bescheidet den Anspruch eines Betreuungsbedarfes. Dem Bedarfsbescheid ist die "Bescheinigung zur Vorlage

in der allgemeinbildenden Schule / beim Träger der freien Jugendhilfe" als Anlage beigefügt. Beide Dokumente

werden den Eltern per Post zugesendet.

Die Eltern gehen anschließend mit den Unterlagen zum Jugendamt und schließen dort den Vertrag ab.

Zugleich wird die "Bescheinigung zur Vorlage....." vom Jugendamt abgestempelt und unterschrieben.

3. Aufnahme des Kindes an der Schule

Die Eltern geben die abgestempelte und unterschriebene "Bescheinigung" des Jugendamtes und eine Kopie des

Orginalvertrages im Hort ab. Die Kinder können nur im Umfang der vertraglich vereinbarten Module an der Schule /Hort

betreut werden, die "Bescheinigung" allein ist hierfür nicht ausschlaggebend.

Das Antragsformular für die ergänzende Betreuung an Grundschulen/Hort/ finden Sie unter folgendem Link:

Unterrichtsfreie Tage / Schließungstage im Hort:

Montag, 30.04.2018

Freitag, 11.05.2018

Dienstag, 22.05.2018

Sommerschließzeit:

30.07.2018 - 17.08.2018

(Ersatzbetreuung nach schriftlicher Anmeldung möglich)

Weihnachten 2018:

27.12.2018 - 28.12.2018

In der Planung: Studientag

(Termin wird bekannt gegeben, voraussichtlich Ersatzbetreuung in einer anderen Grundschule möglich)

Die täglichen Öffnungszeiten des Hortes sind: Montag bis Freitag von 6.00 – 18.00 Uhr. Die Betreuungszeiten der einzelnen Kinder richten sich nach dem jeweiligen Bedarf und Vertragsabschluss.

Zwischen Weihnachten und Neujahr ist der Hort in der Regel geschlossen. Weitere Schließtage geben wir rechtzeitig durch Elternbriefe und Aushänge zur Kenntnis.

Im Rahmen der VHG betreuen wir alle Kinder in Frei-, Rhythmisierungs- und Ausfallstunden von 7.30 Uhr an und nach Unterrichtsende bis 13.30 Uhr.

Konzeptionell arbeiten wir seit Beginn des Schuljahres 2011/12 gruppenoffen. Jedes Kind kann sich den Nachmittag je nach Interessengebiet und Neigung frei gestalten.

Die Anwesenheit der Kinder wird an einer großen Magnettafel mit Namen- und Bildkärtchen der Kinder dokumentiert. Eine Erzieherin begrüßt die Kinder nach dem Unterricht, erfasst sie auf Gruppenlisten und verabschiedet sie, wenn sie nach Hause gehen, bzw. abgeholt werden.

Alle anderen Erzieherinnen betreuen die Kinder und leiten sie in den jeweiligen Themenräumen an. Den Kindern stehen in den beiden Häusern je 7 Themenräume, wie beispielsweise Spiele- und Bauraum, Kreativwerkstatt, Bewegungsraum, Theaterraum und Hausaufgabenraum in der Freizeit zur Verfügung. Zusätzlich gibt es im Haus 2 eine Kinderküche und eine Holzwerkstatt.

Ziel ist es, die Kinder darin zu unterstützen, selbst zwischen den Möglichkeiten zu wählen, ob sie dies oder jenes ausprobieren möchten. Dafür brauchen die Kinder Zeit, Raum, freie Wahl für Aktivitäten, Ruhepausen und die Möglichkeit, Freundschaften zu pflegen.

Das große Gartengelände mit diversen Spielmöglichkeiten wird von den Kindern täglich gern genutzt.

Hort Haus 1 Hort Haus 2